Diese Webseite nutzt Cookies

Diese Webseite nutzt Cookies zur Verbesserung des Erlebnisses unserer Besucher. Indem Sie weiterhin auf dieser Webseite navigieren, erklären Sie sich mit unserer Verwendung von Cookies einverstanden.

Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.
Statistik Cookies erfassen Informationen anonym. Diese Informationen helfen uns zu verstehen, wie unsere Besucher unsere Website nutzen.
Marketing-Cookies werden von Drittanbietern oder Publishern verwendet, um personalisierte Werbung anzuzeigen. Sie tun dies, indem sie Besucher über Websites hinweg verfolgen.
Zum Hauptinhalt springen
  • In der ÖFK-Datenbank können die Klassifizierungsdaten der Schlachtkörper abgerufen werden.

    ÖFK

    E

    vorzüglich

    Alle Profile konvex bis superkonvex;
    außergewöhnliche Muskelfülle

    Hinterviertel: sehr dick und
    abgerundet
    Rücken: sehr abgerundet, an der Schulter sehr breit und dick

    U

    sehr gut

    Profile insgesamt konvex;
    Sehr gute Muskelfülle

    Hinterviertel: dick und abgerundet
    Rücken: an der Schulter breit und dick
    Schulter: dick und abgerundet

    R

    gut

    Profile insgesamt geradlinig;
    Gute Muskelfülle

    Hinterviertel: meist flach
    Rücken: dick, an der Schulter weniger breit
    Schulter: gut entwickelt, weniger dick

    O

    mittel

    Profile geradlinig bis konkav;
    Durchschnittliche Muskelfülle

    Hinterviertel: geringfügig einfallend
    Rücken: weniger breit und dick
    Schulter: fast schmal, ohne Dicke

    P

    gering

    Alle Profile konkav bis sehr konkav;
    Geringe Muskelfülle

    Hinterviertel: eingefallen bis stark eingefallen
    Rücken: schmal und eingefallen, mit hervorstehenden Knochen
    Schulter: schmal, flach, mit hervorstehenden Knochen

    1

    sehr gering

    Keine bis sehr geringe Fettabdeckung

    Außen:
    kein sichtbares Fett oder nur Anzeichen

    Innen:
    Bauchhöhle: Kein sichtbares Fett oder nur Anzeichen über den Nieren
    Brusthöhle: Kein sichtbares Fett oder nur Anzeichen zwischen den Rippen

    2

    gering

    Leichte Fettabdeckung;
    Muskulatur fast überall sichtbar

    Außen:
    Der Schlachtkörper ist teilweise mit einer dünnen Fettschicht bedeckt, die auf den Gliedmaßen weniger ausgeprägt sein kann.

    Innen:
    Bauchhöhle: Die Nieren sind teilweise von Fettspuren oder einer dünnen Fettschicht umgeben
    Brusthöhle: Die Muskulatur zwischen den Rippen ist deutlich sichtbar.

    3

    mittel

    Muskulatur mit Ausnahme von Hinterviertel und Schulter ist fast überall mit Fett abgedeckt;
    leichte Fettansätze in der Brusthöhle

    Außen:
    Der Schlachtkörper ist ganz oder fast ganz mit einer dünnen Fettschicht bedeckt. Am Schwanzansatz leichte Fettablagerungen

    Innen:
    Bauchhöhle: Die Nieren sind ganz oder teilweise mit einer dünnen Fettschicht bedeckt. Am Schwanzansatz leichte Fettablagerungen
    Brusthöhle: Die Muskulatur zwischen den Rippen ist noch sichtbar.

    4

    stark

    Muskulatur mit Fett abgedeckt, an Hinterviertel und Schulter jedoch noch teilweise sichtbar;
    einige deutliche Fettansätze in der Brusthöhle

    Außen:
    Der Schlachtkörper ist vollständig oder fast vollständig mit einer dicken Fettschicht bedeckt, die jedoch auf den Gliedmaßen etwas schwächer und an der Schulter etwas stärker ausgeprägt sein kann.

    Innen:
    Bauchhöhle: Die Niere ist mit einer Fettschicht umgeben
    Brusthöhle: Die Muskulatur zwischen den Rippen kann fettdurchwachsen sein. Auf den Rippen können Fettansätze sichtbar sein.

    5

    sehr stark

    Schlachtkörper dicht mit Fett abgedeckt;
    starke Fettansätze in der Brusthöhle

    Außen:
    Sehr starke Fettabdeckung, teilweise sichtbare Fettanhäufungen

    Innen:
    Bauchhöhle: Die Niere ist mit einer dicken Fettschicht umgeben.
    Brusthöhle: Die Muskulatur zwischen den Rippen ist fettdurchwachsen. Auf den Rippen sind Fettansätze sichtbar.