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  • Schaf- und Ziegenmilch - Ein Superfood vor unserer Haustür!

    Mit StadtLandTier blicken wir wieder hinter die Stalltüre. Diesmal dreht sich alles um Schaf- und Ziegenmilch.

    Anlässlich des Weltmilchtages am 1. Juni dreht sich auf unserem Social Media Kanal StadtLandTier alles um die Schaf- und Ziegenmilch. Wir zeigen auf, wie viel von dieser reichhaltigen Milch in Österreich konsumiert wird, welche Schaf- und Ziegenmilchrassen es überhaupt gibt und welchen Weg die Milch vom Tier bis ins Verkaufsregal nimmt. Weiters werden wissenschaftliche Fakten und die vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten der Milch näher beleuchtet. 

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    Was kann die Milch?

    Die Inhaltsstoffe der Schafmilch schwanken zum Teil sehr stark, abhängig von Rasse, Fütterung und Jahreszeit. Trotz der Schwankungen ist Schafmilch vergleichsweise gehaltvoll und enthält viel Fett (5,8 bis 7 %) und Eiweiß (5,2 bis 6%). Der höhere Fettgehalt ist jedoch kein Nachteil – denn je höher der Fettgehalt, umso höher ist auch der Gehalt an fettlöslichen Vitaminen A und E. Außerdem ist auch der Kalziumgehalt höher. 

    Ziegenmilch ist ein biologisch besonders wertvolles Nahrungsmittel mit hochwertigen Inhaltsstoffen. Sie unterscheidet sich geschmacklich von der Kuhmilch und wird als leicht süßlich und aromatisch charakterisiert, bedingt durch den höheren Gehalt an Caprinsäure (umgangssprachlich auch Bocksäure oder Ziegensäure). Der Fettgehalt von Ziegenmilch liegt bei 3,3 bis 4,5 Prozent und der Eiweißgehalt bei 2,9 bis 3,8 Prozent und ist der Kuhmilch ähnlich. Da Ziegenmilch kein Karotin enthält unterscheidet sie sich auch farblich, so ist gereifter Ziegenkäse weiß und nicht gelb. 

     

    Schaf- und Ziegenmilchproduktion in Österreich 

    In Österreich werden jährlich 11.688 Tonnen Schafmilch und 26.105 Tonnen Ziegenmilch produziert. Mit einem pro Kopf Verbrauch in Österreich von 0,1kg bei Schafmilch und 0,3kg bei Ziegenmilch fällt dieser gering aus. 

    Die typische Milchziege Österreichs ist die Saanenziege. Wie alle Milchziegenrassen bringt sie im Verhältnis zu ihrem Körpergewicht eine überdurchschnittliche Milchleistung hervor. Milchziegen geben etwa 550 bis 750 kg Milch pro Jahr. Mehr zu den Milchziegenrassen - hier klicken. Bei den Milchschafen stehen in Österreich zwei Rassen im Vordergrund: das Ostfriesische Milchschaf und die Rasse Lacaune. Milchschafe geben etwa 400 bis 600kg Milch pro Jahr. Mehr zu den Milchschafrassen - hier klicken. 

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    Quellen: ÖBSZ Jahresbericht 2022, Broschüre Schaf- und Ziegenmilch v. LK Niederösterreich

    Fotos: Lisa Shelton, Daniela Köppl

    10.06.2024
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